Erziehungsbeistandschaft

Wenn Kinder und Jugendliche große Probleme im Alltag, in der Schule und zu Hause haben, kann für sie ein Erziehungsbeistand eingeschaltet werden. Diese pädagogische Fachkraft arbeitet mit den Kindern und Jugendlichen.

Gemeinsam mit dem Kind oder dem/der Jugendlichen, den Eltern und einer Mitarbeiterin des Jugendamtes werden im Vorfeld der Hilfe ihre Ziele, Inhalte und ihre Dauer festgelegt.

Der Erziehungsbeistand wird durch das Jugendamt bewilligt, die Kosten werden entsprechend übernommen. Die sozialpädagogische Fachkraft kommt von einem freien Träger wie bspw. dem Caritasverband für die Landkreise Verden und Heidekreis.